Высокотемпературная пайка алюминия и его сплавов.

Высокотемпературная пайка алюминия и его сплавов в печах осуществляется главным образом готовыми припоями и контактно-реактивными флюсами. Характерно, что для этой цели применяют главным образом припои на основе алюминия Al—Si, Al — Zn, Al — Cu — Si, Al — Mn — Si. Совместимость сплавов с такими припоями характеризуется степенью химической эрозии, газовой пористости и охрупчивания при контакте их с жидкими припоями.

Выше температуры 500°С растворимость алюминия в цинке резко возрастает: значительной величины достигает растворимость алюминиевых сплавов в припоях П575А, 590А, эвтектическом силумине. Особенно сильно развивается эрозия в галтельных участках швов, где скопляются большие количества жидкого припоя. В этом случае образуются более развитые и грубые галтельные участки шва.

В соединениях из сплава АМц, паянных эвтектическим силумином, при больших выдержках (>25 мин) могут появиться достаточно резко выраженные усадочные трещины в галтельных участках швов. Длительные выдержки при пайке припоем П590А приводят к утолщению галтельных участков шва, а при пайке припоем П575А (в течение 15—25 мин) развиваются усадочные трещины в галтельных участках швов, а также усадочные рыхлоты и «прострелы» с черной каймой, обусловленные обратной ликвацией эвтектики Zn — Al. Поэтому пайка алюминиевых сплавов припоем П575А должна быть кратковременной   (5—10 мин).

Прочность соединений из сплава АМц, паянных припоями П425А, 34А и В62, при достаточной нахлестке (3—4 толщины листа) приближается к прочности паяемого металла, а температура распайки становится на 50—100°С выше температуры плавления припоев вследствие повышения температуры ликвидуса.

Если после пайки изделие должно быть подвергнуто анодированию и при этом цвет паяного шва не должен отличаться от цвета паяемого металла, то не следует применять цинковые (П425А, П480А) и алюминиевые припои, легированные значительными количествами кремния или меди, так как швы чернеют при анодной обработке.

С ростом предельной растворимости алюминия в припоях с повышением температуры процесс подплавления его под оксидной пленкой и диспергации последней становится все более активным. Вероятно, при пайке с галогенидными флюсами возможна и электрохимическая диспергация оксидной пленки через ее несплошности в результате электрохимического растворения паяемого металла в электролите — расплаве флюса.