Отжиг алюминиевых сплавов

Различают следующие виды отжига:

  1. гомогенизационный
  2. рекристаллизационный
  3. для разупрочнения сплавов (после предварительной закалки и старения).

Гомогенизация.

Этому виду отжига подвергают слитки, перед обработкой давлением, для устранения дендритной ликвации, которая приводит к получению неоднородного твердого раствора и выделению по границам зерен и между ветвями дендрнтов хрупких неравновесных эвтектических включений CuAl2, Mg2Si, Al2CuMg (S-фаза), Al6CuMg4 (Т-фаза) и др. В процессе гомогенизации состав кристаллитов твердого раствора выравнивается, а интерметаллиды растворяются. В процессе последующего охлаждения интерметаллиды выделяются в виде равномерно распределенных мелких вторичных включений (рис. 159,б). Вследствие этого пластичность литого сплава повышается, что позволяет увеличить степень обжатия при горячей обработке давлением, скорость прессования и уменьшить технологические отходы. Гомогенизация способствует получению мелкозернистой структуры в отожженных листах и уменьшает склонность к коррозии под напряжением. Температура гомогенизации лежит ниже неравновесного солидуса и, для наиболее распространенных сплавов, составляет 480 — 530°С. Выдержка проводится от 6 до 36ч. Охлаждение проводят на воздухе или вместе с печью.

Рекристаллизационный  отжиг

При рекристаллизационном отжиге деформированный сплав нагревают выше температуры окончания первичной рекристаллизации для снятия наклепа и получения мелкого зерна. У большинства алюминиевых сплавов при степени деформации 50 —70% температура начала рекристаллизации находится в пределах 280—300°С. Температура рекристаллизационного отжига в зависимости от состава сплава колеблется от 300 до 500°С (высокий отжиг), с выдержкой 0,5 — 3,0 ч. После рекристаллизационного отжига сплавов, неупрочняемых термической обработкой, скорость охлаждения выбирают произвольно. Для сплавов, упрочняемых термической обработкой, скорость охлаждения до 200—250°С должны быть ~30°С/ч. Отжиг в качестве промежуточной операции применяют между горячей и холодной деформациями.
Разновидностью рекристаллизационного отжига является неполный отжиг (низкий отжиг), который позволяет получить промежуточные свойства — между нагартованным состоянием и рекристаллизованным. В этом случае температура отжига должна быть ниже температуры окончания рекристаллизации для получения полигонизранной структуры или частично рекристаллизованной, когда наклеп снимается частично (температура отжига 150—300°С). Неполный отжиг чаще применяют для деформированных сплавов неупрочняемых закалкой и старением, таких как АМг и АМц.

Отжиг для разупрочнения сплавов (полный отжиг)

Отжиг для разупрочнения сплавов (полный отжиг), проводят при 350—430°С с выдержкой 1—2ч. При этих температурах происходит полный распад пересыщенного твердого раствора и коагуляция упрочняющих фаз. Скорость охлаждения во избежание закалки не должна превышать 30°С/ч. После отжига сплав имеет низкие значения временного сопротивления, удовлетворительную пластичность и высокую сопротивляемость коррозии под напряжением. Отожженный материал способен выдерживать холодную обработку давлением с высокими степенями деформации.

На практике, степень отжига и разупрочнения зависит от технологии конкретного производителя. При одинаковой маркировке способность алюминиевого листа к вытяжке может отличаться, что будет критично при глубокой вытяжке металла. Степень отжига будет влиять на износ оснастки.